miércoles, 27 de mayo de 2015

Oda al celiaco

Lo primero que hay que saber es que Ser celiaco no es una opción
Todos lo somos por obligación
No podemos comer ni trigo, ni avena, ni centeno, ni cebada
Ni cualquiera de sus variedades, a saber: Kamut, triticale, espelta y escanda

Hay que tener en cuenta la contaminación cruzada
Los celiacos le tenemos declarada la guerra armada
Si algo sin gluten entra en contacto con algo glutanero
Nuestro intestino dirá; no gracias, yo ya no lo tolero.

Hay veces que ya no sabemos como explicarlo..
De verdad tanto les cuesta a algunos asimilarlo?
Saber que cada vez que alguien nos dice; no pasa nada por comer un poquito…
En algún lugar del mundo se muere un gatito..

Así que No seáis crueles, no seáis pesados
Y sobre todo no nos llaméis exagerados
Ser conscientes que está en juego nuestra salud
Tenemos que cuidarnos, la fuerza de voluntad es nuestra mayor virtud

Del kit de viaje celiaco no nos libramos,
A no ser que queramos volver a casa mucho mas delgados.
Dentro del bolso siempre llevamos pan y galletas
Y si nos apuras podemos llevar hasta croquetas

Y es que para nosotros comer fuera de casa a veces es una odisea
Desgraciadamente la oferta de restaurantes sin gluten escasea.
Es muy importante que sepan lo que hacen y nos ofrezcan garantía
Cuando encontramos uno así, es motivo de alegría

Que se entere todo el mundo, que no somos ni raros ni diferentes,
Solamente que el gluten ni nos lo mentes
Así que yo lo digo bien alto, sí! Soy celiaca!
Y además: asturiana, morena y guapa*!


Y por último…Que no se nos olvide:
Para conseguir cosas, hay que remar todos a una
Ya lo dijo Lope de Vega en Funenteovejuna

Oda al celiaco (27 de Mayo del 2015)


*Las explicaciones de lo de "guapa" se las pedís a mi abuela...que fué ella quien me dijo que lo pusiera jijiji (es mas guay mi abuela y me ve con tan buenos ojos...jiji) ;-)

jueves, 21 de mayo de 2015

34 primaveras y 1 boda

El titulo del post de hoy no deja lugar a dudas, como ya habréis adivinado…hoy es mi cumple!! (pero que listos sois…) jijiji
Pues si, otro 21 de Mayo mas que llega y un dia mas que celebrar dos cumples en casa. Por un lado, el de la que escribe este blog y por otro el del catador oficial del mismo. Efectivamente, Argos hoy también está de cumpleaños, pero él tiene que soplar menos velas que yo…hace 7 añitos!
34 primaveras y 1 boda
Este cumple es especial, no porque tenga que contratar a los bomberos para que apaguen las velas por mi (34 ya hacen un fuego considerable), no…si no porque (y aquí vamos a la segunda exclusiva del post, que ya se que en lo de las 34 primaveras no os habíais fijado…), es mi último cumple de soltera.
Es cierto, que a veces es como si viviera en un Gran Hermano permanente (en casa me lo dicen), pero me gusta compartir estos momentos con vosotros, con los que me seguís al otro lado de la pantalla).
Podéis estar tranquilos que Momentossingluten no se va a convertir en un blog de bodas pero si que escribiré algún post contando algunas cosas que haré y guardan relación con nuestro Club sin gluten.
Y es que, organizar una boda es complicado y mas cuando estás lejos y encima tiene que ser singlu y sinlact. Mi primera idea fue que todo el bodorrio fuera así, pero se convirtió en tarea casi imposible ya que no nos casamos en una ciudad (aunque yo sea de Oviedo) si no en un pueblo pequeñito y las opciones se reducen. Eso sí, yo voy a disfrutar de mi boda sin gluten y sin lactosa. Con algunos platos del menú iguales y otros adaptados a mis intolerancias, con un montón de aperitivos y una súper tarta de boda (esta vez no tendré que estar pegada al cortador de jamón!!).
Pero de todas esas cosas ya os iré informando, poco a poco, que hoy con el anuncio ya hemos tenido bastante ;-)
Lo que os tengo que decir es que mi “Celiaco por amor” me lo pidió en París. Recordáis el viaje a la ciudad de la luz que hice el Agosto pasado y del que escribí un par de post? Pues allí, con la torre Eiffel de fondo, se lanzó. Y yo flipé!
Y ahora estoy aquí, entre pruebas de menús, mesas dulces, elección de gominolas singlu y sinlact, photocall, escogiendo regalos para los invitados, haciendo las mesas, organizando cosas con mis amigas, sesiones de fotos pre.boda, mirar que canciones ponemos, convenciendo a Argos para que se ponga pajarita… y mil cosas mas que tengo en mente.
Poco a poco os las iré contando y sobre todo en Instagram iré poniendo fotos de lo que vayamos haciendo.
Por cierto, el vestido ya lo tengo. Lo compro en Madrid  y justo hoy tengo una prueba, pero de esto que no daré detalles hasta el final ;-)


Iba a terminar diciendo que el 11 de Julio estáis todos invitados, pero va a ser que no…no quiero acabar como Lola Flores diciendo eso de: “Si me queréis, irse! Marcharse!” Pero prometo contarlo todo!

martes, 5 de mayo de 2015

Brazo de gitano con nata y moras sin gluten (y sin lactosa)

Esta es una de las recetas que mas ganas tenía de hacer, el brazo de gitano es un postre que me encanta. Pero no el que está relleno de crema, si no el que está relleno de nata!! bueno y el de chocolate también...
Nunca me había atrevido a hacerlo porque me daba miedo que se me rompiera el bizcocho cuando lo estuviera enrollando, hasta ahora. El otro día me compré el Roll Cake de Lékué y me parece genial, es muy sencillo enrollarlo en el tapete, creo que lo voy a usar bastante ;-)
El de hoy va relleno de nata y moras pero también lo podéis rellenar de fresas, frambuesas, un poco de todo jejeje o de merengue, solo de nata...Vamos que posibilidades hay un montón. Eso sí, la receta de la plancha de bizcocho siempre ésta!
Ir apuntando...

Brazo de gitano con nata y moras sin gluten
Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 75 gr de harina de arroz
  • 35 gr de maizena
  • 75 gr de azúcar
  • Ralladura de 1 naranja 
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gr de nata para montar (yo sin lactosa)
  • 80 gr de azúcar (para montar la nata)
  • Moras
Preparación:
  1. Lo primero es preparar las moras: las lavamos, las cortamos en trozos, las ponemos en un bol y les echamos una cucharadita de miel, removemos, tapamos con film y a la nevera. 
  2. Ahora vamos a separar las yemas de las claras. 
  3. Batimos las yemas con el azúcar hasta que quede como una crema.
  4. Agregamos el aceite y seguimos batiendo.
  5. Ahora tamizamos las harinas y las agregamos. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado. 
  6. Le echamos la ralladura de naranja. Reservamos.
  7. Vamos a montar las claras. Una vez que estén montadas las vamos añadiendo poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior.
    paso a paso Brazo de gitano con nata y moras
  8. Precalentamos el horno a 180 grados.
  9. Mientras vamos a ir extendiendo la mezcla en el tapete (si utilizamos el de Lékué), si no lo podéis hacer en la bandeja del horno con papel sulfurizado. Antes de extender la mezcla pincelamos el molde con aceite.
  10. Para ayudarnos a que quede bien extendida usamos la espátula.
  11. Una vez que esté uniforme la metemos en el horno y la dejamos de 10 a 15 min (depende del horno).
  12. Mientras se está haciendo el bizcocho nos podemos con el relleno. Lo primero es montar la nata. Ya sabéis que tienen que estar todos los utensilios que vayamos a utilizar muy fríos. Yo siempre la monto con una varillas manuales. Cuando este medio montada, echamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que este firme.
  13. Vamos sacando las moras de la nevera.
  14. Cuando el bizcocho esté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  15. Una vez que este tibio, empezamos a preparar el brazo. Extendemos la nata por encima del bizcocho con la ayuda de la espátula y luego las moras.
    Paso a paso Brazo de gitano con nata y moras
  16. Es el momento de enrollarlo sobre si mismo con la ayuda del tapete. Para presentarlo le cortamos las puntas y le podemos espolvorear azúcar glass por encima (o cacao). Y a comer!!!
    Corte del Brazo de gitano con nata y moras